Древесный композит
Дерево — один из самых востребованных в строительстве и отделке материалов. Оно обладает высокими эстетическими качествами, хорошей теплоизоляцией и легкостью в обработке. Единственный значимый недостаток — восприимчивость к внешним факторам и низкая устойчивость к гниению. Чтобы сохранить все плюсы дерева и свести на нет минусы, производители создали уникальный материал — древесно-полимерный композит (ДПК).
Удачный симбиоз древесины и полимеров лишил ДПК практически всех недостатков. Материал сохранил преимущества натурального дерева:
- безопасность;
- натуральный аромат, цвет и текстуру;
- теплопроводность;
- легкость в обработке и возможность изготовления практически любых изделий.
От полимерной составляющей ДПК получил:
- устойчивость к грибкам, насекомым и гнилостным бактериям;
- повышенную прочность и стойкость к износу — полимерный композит хорошо переносит нагрузки, сильные удары и не истирается со временем;
- устойчивость к влажности — доски из ДПК не разбухают;
- пожаробезопасность — материал не поддерживает горение;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и температурам от –50⁰ до + 80⁰ C;
- удобство в эксплуатации и сохранение всех свойств при минимальном уходе;
- срок эксплуатации — около 40-50 лет.
Технология производства древесно-полимерных композитов
Главный секрет ДПК кроется в особенностях его производства. На первом этапе высушенная древесина, которая составляет от 30 до 80 % общей массы композита, измельчается в порошок на молотковых и ножевых дробилках. Полученные частицы разделяются на фракции. Самые мелкие используются для изготовления профилей без отделки, средние идут на профили под отделку пленкой, краской или шпоном, а грубые фракции — на создание технических профилей.
Следующий этап — смешивание компонентов в определенных пропорциях. Оптимальное соотношение древесины и полимера — 50/50 %. При концентрации полимера свыше 60 % падает эстетика материала, а при концентрации древесной крошки от 65-70 % срок службы сокращается до 5-7 лет. Помимо дерева и полимера, в древесном композите используются химические модификаторы. Их максимальная концентрация не превышает 5 %.
Последний этап производства — прессовка и форматирование изделий. На этом этапе формируются окончательные свойства и товарный вид материала.
Где используется полимерный композит?
Благодаря своим достоинствам ДПК завоевал широкую популярность в быту, строительстве и промышленности. Вот некоторые сферы его применения:
- мощение садовых дорожек, площадок и террас;
- изготовление отделочного сайдинга;
- обустройство цветников и клумб;
- укладка полов;
- производство мебели и ее элементов;
- установка заборов и ограждений;
- производство тар и поддонов;
- изготовление конструкционных элементов — пирсов, перил, строительной опалубки, морских свай, противошумных барьеров, прокладка автомобильных крыш и дверей, железнодорожные детали и т. д.
Особенности монтажа ДПК
Существует два способа укладки древесно-полимерного композита: шовный и бесшовный (шип-паз). В первом случае доска укладывается с зазором 5-10 мм и крепится к направляющей с помощью специального кляймера. Такой способ занимает мало времени и обеспечивает хороший сток воды, однако наличие зазоров приводит к появлению каблука и попаданию мусора.
При бесшовном способе зазор составляет не более 2-3 мм (необходим для теплового расширения). Доска привинчивается шурупом непосредственно к направляющей через потай. Такой способ укладки исключает засорение зазоров и не требует частых уборок.
- САЙДИНГ
- ЦОКОЛЬНЫЙ САЙДИНГ (ФАСАДНЫЕ ПАНЕЛИ)
- ФАСАДЫ ИЗ ДПК (ДРЕВЕСНО-ПОЛИМЕРНЫЙ КОМПИЗИТ)
- ФИБРОЦЕМЕНТНЫЕ ФАСАДНЫЕ ПАНЕЛИ
- ТЕРРАСНАЯ ДОСКА, ОГРАЖДЕНИЯ
- ФАСАДНЫЕ ПАНЕЛИ «VINYLIT»
- ВОДОСТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ
- ОПОРЫ LEVEL
- ЛИВНЕВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
- ЧЕРДАЧНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ